如何看待学生体质下降
发布时间: 2018-06-15 浏览次数: 13

如何看待学生体质下降?

为什么我们的学生体质下降?我认为老师的教学水平应该不是主要问题,最主要的问题是我们现在的教学、考试制度对体育教学的冲击比较大,才会造成学生体质下降的结果。增强体质,促进健康,并非仅仅学校体育和社会体育所能解决得了的,还与许多其它因素相关,调理好影响体质的外因,使其与产生健康效应的体质指标相适应,这是必不可少的。我们应该把体育教学的内容、手段、方法、强度、运动量、心理及行为习惯、生活方式、遗传因素、生活环境等进行科学的控制与调整。

素质教育不要光吹号角,相关制度应落到实处。

中考、高考要是都考体育的话,体育工作就不会像现在这么难做了,在这种看似素质教育的应试教育下,中、高考一天不看体育成绩,体育学科被边缘化的现象就不能改变。

进一步提高教师自身素质和专业水平。

体育教师是教学的主导者,是学生兴趣的激发者,体育教师丰富的理论知识,高超的运动能力,优美的示范姿势以及恰当的教育语言,都能使学生提高学习兴趣,养成自我锻炼的习惯,所以体育教师应该努力提高自己的各个方面素质和水平。

家庭教育要配套。

家长要配合老师督促学生的课余锻炼,并改正学生的不良生活习惯,教育学生不要偏吃,也不要暴饮暴食,让学生每天最少有1小时的锻炼时间。

狠下心,让孩子多流汗吧!

很多教师在看到学生辛苦出汗的时候,都会有恻隐之心,不忍心看到学生那么疲劳。当学生汗流浃背的时候,往往就是停止练习或减少运动量,给学生以放松。老师们,狠下心吧,为了孩子良好的体质,让他们多流汗吧!不要心软,不要担心,今天他们的汗水可以换来他们明天健康的体魄!

摘自《中国体育报》