部门开展教研活动
发布时间:2017-01-12 浏览次数:

 

    127日上午,体育教学部开展教研活动,由孙兵教授向全体教师介绍花式九球的技术和规则。孙兵教授主要从握杆、站立位置、手势等几个方面介绍了花式九球的技术要领。

一、握杆

    后手握杆时,手腕要能自由活动, 拇指和食指在虎口处轻轻夹住球杆,类似一个吊环,其余三个手指要虚握,千万不要握得太紧。出杆击球时,要前后摇动手腕,利用腕力将球击出。

二、身体站立位置

    先用右手按照要求握好球杆,面向球台上要打的主球方向立正站好,平握球杆,杆头指向主球,并与主球离开10—20厘米的距离。握杆的右手拇指要和裤子的侧缝对齐。注意球杆的指向必须与主球的行进方向成一直线。

三、脚的位置

    身体站立的位置确定后,握杆的右手原位不动,在两脚立正的姿势下,左脚向左侧方迈出一小步,尺度与肩相等,右脚尖向右外侧转动自然,转动角度约为50—80度。这样便可以构成一个稳定的站立姿势。

四、杆架手势

    先把左手手掌伸直,手心向下,平按在球台台面上,再分开五指,然后掌心拱起,拇指紧贴食指翘起,食指根部和拇指之间便出现一个凹槽,球杆便可以放在凹槽上活动自如。如需调整高低时,可以使手指伸平而降低高度,或拱起更高适应击球需要。

五、击球动作姿势

    击球是台球的重要一环,虽然有时身体姿势、握杆方法、面部位置、架杆手势都很正确,但是,由于出杆击球动作不良,还是打不出好球来。击球时,从侧面看,握杆的后手与小臂必须放松,以胳膊肘的关节为轴,象钟摆一样能轻松自如的前后摆动,注意摆动幅度不要太大,不摆动时应与台面保持垂直。

    我部门全体教师参加了此次教研活动,活动过程中,大家认真听讲并积极体会,认真练习,取得了较好的效果。

 
南京审计大学体育教学部版权 联系电话: