体育教学大纲
发布时间:2016-12-06 浏览次数:

一、引言

 

大学体育是高等教育的重要组成部分,对增强大学生的思想道德素质、身体素质、心理素质有着独特的作用。大学体育必须坚持社会主义方向,全面贯彻党的教育方针,积极响应党中央、国务院“加强青少年体育增强青少年体质”的号召,为国家培养品德高尚、人格健全、体格健壮的高素质人才。

大学体育教学是大学体育工作的中心环节,也是完成大学体育工作任务的主要途径。为适应现代社会对人才素质的要求,本大纲以“健康第一”为教学指导思想,坚持“以人为本”的教学理念,让学生自主选择运动项目、自主选择上课教师、自主选择课余体育锻炼时间与方式,引导学生建立终身锻炼的意识,养成体育锻炼的习惯、积累体育健身的知识、掌握体育运动的技能、弘扬团结拼搏的精神,培养体育欣赏及审美情趣。

二、高等学校体育的目的任务

1.切实贯彻执行党的教育方针。随着经济的发展、科技的进步,社会对人才素质提出了更高的要求。高校体育教学必须变应试教育为素质教育,从以往单纯培养“知识型”人才,变为培养“开拓型”、“创造型”、“综合型”的人才,着力提高大学生的思想道德素质、身体素质和心理素质,促进其身心的全面发展。

2.通过体育基础理论的讲授,使学生了解体育对增强体质,提高健康水平的作用,了解体育锻炼的健身原理,学会运用科学理论指导健身锻炼实际,从而自觉遵循体育运动的规律,实现体育锻炼的目的。

3.通过传授体育的基本技术和基本技能,使学生掌握一至两项自己感兴趣的运动技能,提高运动技术水平,增强体育锻炼的实效性,并为终身体育锻炼奠定基础。

4. 通过体育的各项教学、竞赛活动,增强学生的团结协作意识、遵纪守则意识、求实创新意识、积极进取意识,提高体育鉴赏水平,陶冶情操,磨练意志,促进身心的全面发展。

5.通过体育的各项教学、竞赛活动,弘扬体育精神,传播体育文化,促进校园精神文明建设和体育文化建设。

三、选编教材的原则

1.坚持社会主义的教育目标,以体育学、社会学、教育学、生物学、心理学等学科理论为依据,从“俱乐部型教学模式”的实际出发,每项教材的选编应突出重点,做到少而精,体现知识性、科学性、系统性和可实施性。

2.根据学生的生理、心理特点,在场地设施,师资力量许可的前提下,注意选编学生喜闻乐见的教材内容,以利于培养学生的学习兴趣,增强体育意识,养成锻炼习惯。

3.从增强学生体质的实效性出发,选编能有效发展学生一般身体素质和专项身体素质的教材内容。同时充分发挥各类体育项目的独特功能,寓身体训练、意志磨练于趣味性、娱乐性、竞赛性之中。

4.把汲取世界优秀体育成果与继承弘扬我国民族传统体育相结合,注意体现教材的时代性、民族性、多样性、趣味性、活泼性和本校特色。

四、大纲执行细则

(一)课程开设年限

本科生一、二年级开设体育必修课,每周2学时,除第一学期15周课(军训)以外,每学期18周课;三、四年级体育为选修课,每周2学时,每学期10周课。

(二)课程类型

1.一、二年级本科男生开设篮球、排球、足球、橄榄球、乒乓球、羽毛球、网球、慢投垒球、武术、跆拳道、体育舞蹈、定向越野;

2.一、二年级本科女生开设篮球、排球、软式排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、慢投垒球、健美操、啦啦操、搏击操、有氧拉丁操、体育舞蹈、现代舞、瑜伽、武术、跆拳道、定向越野;

3.体育保健课(康复);

(三)课的组织形式

 

每学期开学前同学在网上自主选择上课项目和上课时间,每一个项目教学班的总人数上限为40人。

(四)体育教学工作的基本要求

1、认真贯彻党的教育方针,努力做好“教书育人”。

2、认真备课钻研教材,研究教法。

3、按体育教学部规定的教学大纲、进度进行教学。

4、提前一周写出教案。

5、上课着装运动服和运动鞋、仪表端庄、整洁。

6、加强课堂常规:

(1)按时上下课

(2)按教案上课

(3)课的组织严密、运动负荷密度适当

(4)讲解简明扼要,重点突出,动作示范正确

(5)场地布置合理,安全措施落实

(6)加强学生思想品德教育

(7)认真写好课后小结

7、按体育部规定,做好学生成绩考核工作。

8、青年教师实行试讲、试教制度,经评定合格后方可任主讲教师。