体育课程设置
发布时间:2016-12-06 浏览次数:

体育课程教学是学校体育工作的中心环节,是各项教学改革的最终落脚点,本着“终生体育,健康第一”的指导思想,我院始终把体育课程建设与教学质量的提高作为学校体育的主要工作,十分重视体育课程建设,在实践的过程中,我们认识到长期以来将体育课程教学的任务局限在单纯增强学生体质是不够的,必须提高体育教学的活力,促使体育课程学习的多样化,有利于学生个性全面发展和体育综合素质的全面提高,南京审计学院根据《指导纲要》精神和社会发展需要对人的要求以及现代体育教育的发展规律,确立了南京审计学院体育教学指导思想和课程体系,将学校体育的教育、健康、增强体质、培养运动能力等功能融合一体,逐步建立一、二年级基础、选项、运动训练和康复保健课齐全的课程体系。在开齐体育课的同时,使学生学会掌握一、两项运动项目的体育知识、技术、技能;学会能测试和评价自己的体质与健康状况;学会选择适合自己的运动项目和方法,进行科学锻炼。在逐渐养成良好的锻炼习惯的同时,达到促进健康和增强体质的目标。

 

必修课程:

南京审计学院为一、二年级在校生开设基础、选项体育课程,学生必须修满四个学期必修课程规定的学时(144学时),经考试及格可获得学分,修满必修课程规定的学时获得学分是学生毕业和获得学位的必要条件之一。

(1)基础课:掌握体育的基本知识,技术和技能。提高身体素质、培养体育兴趣、享受体育乐趣、为第二学期专项选修打基础。

(2)选项课:一年级第二学期开始专项课教学,专项课为一学期选一专项,学生根据自身的条件、兴趣、爱好选择专项课,学校根据条件尽可能多地开设多种专项课程供学生选择。下一学期学生必须换选。这样切实有利于充分调动学生体育运动的积极性,学习并掌握1-2项专项技术水平,充分体验参与专项运动的乐趣。

(3)康复保健课:为一、二年级学生中部分身体异常和病、残、弱等特殊群体学生开设的以运动与康复、保健为主的体育课程。主要选择对身体保健、康复效果较好的传统体育项目,如:太极拳、经络保健、健身与体疗相结合,使这部分学生达到增强体质、改善机能,增强对疾病的抵抗力,达到康复效果。

 

选修课程:

体育部面向全体学生开设体育选修课。主要是以三大球类、健身类运动项目为主,为有运动专项潜力和部分要求继续提高专项水平的同学开设,所开设的课程有:健美、球类、形体、瑜伽、武术、体育舞蹈等近30种。一学期20学时,修满课时考试及格获1个学分。

运动训练课程:

为学校运动队和部分确有专长学生开设。主要通过运动专项训练和竞赛,提高专项运动水平,参加全国、省、市各级大学生比赛,为学校争取荣誉。