2014--2015年我校学生体质测试工作综述
发布时间:2016-12-20 浏览次数:

 

2014--2015年我校学生体质测试工作综述

学生体质测试工作是学校体育工作中一项重要的任务。按照教育部、省教育厅等相关部门下发的文件要求,我部门组织全体教师认真、严谨的完成了历年我校学生体质测试的数据收集、整理、上报等工作,现就该项工作具体总结如下:

一、广泛宣传

自教育部2007年发布文件规定学生体质测试工作在全国范围内的各级各类学校全面开展以来,从小学至大学都要求进行学生体质测试。但大学阶段的学生体质测试工作内容关联与中小学有所区别:除增强学生体质健康水平,全面提高学生综合素质以外,大学阶段的学生体质测试结果直接与学生各类奖励评定、荣誉称号的获得、能否顺利毕业挂钩。为提高学生对体质测试工作的重视程度,我部门要求每位教师在新生入学的第一次课就该项工作的重要性对所有的新生进行宣讲,并进行相关测试项目的技能培训,提高学生对大学阶段体质测试工作的认知、认可、参与的程度。

二、认真组织

近两年的学生体质测试任务我们以班级为单位打包至每位老师。在测试场地、器材有限的条件下,我部门体质测试中心精心的制作了测试安排表,对每次测试过程中每个班级每个项目的测试时间做了具体的安排,以保证每个测试仪器、测试点都有学生进行测试,保证了学生连贯的逐项进行测试,最大限度的利用了现有的场地、器材的条件,为及时上报数据争取了时间。

三、教测相长

教育部2014年发布文件《关于印发高等学校体育工作基本标准的通知》中明确规定:每节体育课必须保证一定的运动强度,其中提高学生心肺功能的锻炼内容不少于30%。按照要求,我部门及时对课堂结构作了调整,修订了教学大纲与进度表,让教育部的文件要求转化为我们的课堂规范,并在具体的实践中得以开展,使体育课堂教学与体质测试工作互为抓手,共同促进。2015年春学期,部门还尝试了学生中长跑集中测试的模式。从测试结果来看,学生的长跑成绩明显好于往年。课堂教学内容的调整、课堂中长跑测试形式的转换显著的促进了学生体质健康测试中长跑项目成绩的提高(数据分析附后)。

四、及时上报

学生体质数据的整理与上报是一个非常繁琐的过程。上报的数据中包括学生信息表(含8项学生基本信息)、班级信息表、年级信息表、测试环境表、学生测试数据表等电子表格,并有规定的格式。在全体教师的共同支持下,在部们办公室的协助下,保证了我校全体学生的体质测试数据再规定的时间内上报成功,并通过审核。

五、数据分析

2014年教育部颁布了学生体质测试的新的评分标准,通过对新标准的研读,发现其对个别测试项目做了些调整,去掉了实心球,增加了男生的引体向上和女生的仰卧起坐,并增加了男女生的50米跑;引体向上的及格标准为9个,其它项目的及格标准都有所降低,但优秀的标准提高较多。对2014年、2015年我校学生体质测试数据分析结果如下:

1、通过课堂改革等多种措施,学生的中长跑(男生1000m、女生800m)成绩提高显著,而且与中长跑相关联的肺活量成绩也相应的得到了提高,见图表一、

图表二

图表一

 

 

 

                          图表二

                 

2、男生的引体向上是所有测试项目中得分最低的一个项目,直接影响了我校总体及格率的最终成绩,学生很少进行这个项目的练习与锻炼也是重要原因之一,也反应出我校男生的上肢力量欠缺,见图表三。

                          图表三 

3、女生的仰卧起坐也呈现出下降的趋势,表明女生的背腹肌力量不足,缺乏对其进行的专项训练,见图表四

图表四

六、整改措施

1、为保证测试过程中所采集的数据的真实性,日后的测试工作,部门将与每位教师签订测试工作责任书,规范测试过程,认真、严谨地对待该项工作,确保每位同学最真实、最优化地完成测试,收集的数据能如实的反映我校学生的体质现状。

2、对测试成绩及评价结果,我们会及时的向每位同学公布、并附上相应的运动处方与建议,类似体检报告一样,这样可让每位同学能直观地了解自己的体质现状,激发起运动锻炼的动力,也能让其做到有针对性地进行锻炼。

3、针对我校男生引体向上和女生仰卧起坐结果不甚理想的现状,部门拟向学校申请,在四大书院的园区安置一些单杠、双杠、金属肋木架,以方便学生课余时间进行锻炼。

 

 

 

附表:2014年度、2015年度南京审计大学学生体质测试数据分析统计表

 

 

 

 

 

 

2014年度、2015年度南京审计大学学生体质测试单项成绩对比表

项目名称

年度

及格比例

良好比例

优秀比例

身高体重

2014

1.15%的学生肥胖

13.2%的学生偏体重

85.65%

2015

1.08%的学生肥胖

13.9%的学生偏体重

86.87%

肺活量

2014

92.43%

17.51%

22.40%

2015

93.68%

19.12%

23.68%

立定跳远

2014

90.36%

9.92%

7.46%

2015

91.26%

9.97%

8.19%

50米跑

2014

65.15%

11.51%

4%

2015

65.64%

11.42%

3.89%

坐位体前屈

2014

86.88%

8.16%

3.91%

2015

84.96%

7.84%

3.16%

引体向上(男)

2014

13.31%

1.71%

1.03%

2015

11.13%

1.03%

0.87%

仰卧起坐(女)

2014

73.57%

2.53%

0.37%

2015

71.67%

2.31%

0.33%

1000米(男)

2014

78.66%

6.76%

2.16%

2015

82.65%

9.34%

1.42%

800米(男)

2014

83.41%

6.85%

1.88%

2015

86.59%

9.63%

1.49%