体质测试各单项测试办法
发布时间:2016-12-20 浏览次数:

 

仰卧起坐测试方法

1、身体仰卧在垫上,双手五指交叉贴于头后,双脚放置垫上,两腿屈膝(两膝稍分开),大小腿呈直角。

2、另一人双手压住考生两踝关节处。起坐时,双肘触及两膝为完成一次。仰卧时贴于头后的两手背必须触垫。

3、仰卧起坐过程中,紧贴头后的手背未触垫、臀部离垫或双肘未触及两膝属犯规动作,不计次数。

4、以一分钟内完成的次数计取成绩。考生只有一次考试机会。

 

身高体重测试方法

1、受测者轻装、赤足踏上秤体,足跟并拢,背向立柱,躯干自然挺直。

2、体重测试结束后,测量板沿立柱缓缓下滑,触及受测者头部时停止下滑,返回。

3、完成测量后,一起自动显示身高、体重测试值,并记录测试数据。

 

坐位体前屈测试方法

1、听到“请准备”语音提示后将测量盒子缓缓拉至-20cm以外的起始位置。

2、受测者身体做好,双脚顶在支撑面上,脚伸直,腿伸直。

3、手指并拢伸直,用指尖推动测量盒向前,直至极限。

4、测试结束后会显示测量结果,并记录测试数据。

肺活量测试方法

1、将一次性吹嘴安装于进气推管一侧,受测者紧握仪器手柄。

2、将吹嘴靠近嘴巴,深吸一口气后,将吹嘴紧压嘴部。

3、以中速匀速吹气,直至不能吹为止。

4、测试时不得中途停气或者二次吸气。

5、每次测试者测两次,取最大值。

 

立定跳远测试方法

1、考生在起跳线后起跳,两脚自然开立,静止起跳,不允许踩线,起跳时不允许助跑、垫跳。

2、两足原地同时起跳,双脚同时落地,以离起跳线最近点计算成绩,跳时不允许穿钉鞋、皮鞋、塑料底鞋子,但可赤足跳。