南京审计大学学生体育指南
发布时间:2017-01-12 浏览次数:

南京审计大学学生体育指南

 

一、学校体育工作简介

南京审计大学校领导始终把学校体育工作作为学校育人工作的一个重要组成部分,全面贯彻党的教育方针,牢固树立“健康第一”的指导思想,促进学生德智体全面发展。学校依据中共中央国务院《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号2007年5月7日)、国务院办公厅转发教育部等部门《关于进一步加强学校体育工作若干意见》(国办发[2012]53号2012年10月22日)、教育部《高等学校体育工作基本标准》(教体艺[2014]4号2014年6月11日)、教育部《国家学生体质健康标准(2014年修订)》(教体艺[2014]5号2014年7月7日)、国务院办公厅《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发[2016]27号2016年4月21日)等重要文件精神,通过体育课程使在校大学生能够以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到培养兴趣、养成习惯、掌握技能、增强体质、健全人格的主要目标,使学校体育工作成为实施素质教育和培养全面发展人才的重要途径。

体育教学部是学校组织承担全校性体育工作的职能部门,全面负责公共体育教学、体育科学研究、运动训练竞赛、课外体育活动、体质健康测试和体育社会服务等工作。体育教学部拥有教职工31人,其中专任教师27人,专任教师中含教授2人,副教授12人,讲师10人,助教3人,高职比51.9%,硕博比48.1%。教师中获 “运动健将”称号3人,获“一级运动员”称号3人,获国家级裁判1人,另有20多人次具有健美操、啦啦操、艺术体操、乒乓球、网球、跆拳道、空手道、散打、田径、定向越野、篮球、排球、棒球、垒球等国家一级裁判资格。

学校现有标准田径场2片、标准足球场2片、室外篮球场14片、室外排球场5片、轮滑场1片、网球场4片、七人制足球场2片、100米田径训练道1个、全民健身路径4个。学校现有两座体育馆,总面积24124平方米,观众座位数4472个,特别值得一提的是2015年投入使用的体育健身中心,占地面积达到22324平方米,主馆一层设有跆拳道(武术)房、有氧健身房、台球房、乒乓球房、体育舞蹈房、瑜伽房、壁球房,附馆二楼设有篮球场、羽毛球场和办公用房,该馆设施、功能齐备,具备承办国际、国内大型体育比赛的条件。

 

二、体育课程介绍

为了进一步深化体育教学改革,逐步创建具有鲜明特色的校本体育课程体系,体育教学部坚持“以人为本、健康第一”的指导思想,把学生身心和谐发展、加强思想品德教育、提高学生体育能力、发展学生健康素质有机的结合在一起。努力培养学生自我管理能力、自我体育锻炼能力、自我创新能力,养成终身体育锻炼的意识。同时积极推动我校体育教学、训练、竞赛、课余体育锻炼的“一体化”进程,营造健康向上的校园体育文化氛围。

(一)课程设置

1.体育教学俱乐部课程设置

 

第一学期体育课为身体素质普修课,主要目的是掌握体育的基本知识,技术和技能,提高身体素质、培养体育兴趣、享受体育乐趣、为第二学期专项选修打基础。在第二、三、四学期,学生根据自身的条件、兴趣、时间选择选项课(具体项目见下表),教学内容以专项技能为主。

南京审计大学体育选项课程一览表

类型

课程名称

总数

选项课

篮球、足球、排球、慢投垒球、网球、乒乓球、羽毛球、橄榄球、武术、跆拳道、轮滑、啦啦操、搏击操、健美操、瑜伽、现代舞、定向越野

17

2.康复保健体育课

体育教学部还为一、二年级学生中的病、残、弱等特殊群体学生开设了康复保健课。学生需经校医疗保健中心鉴定,所在书院和教务委员会、体育教学部同意,方可参加此类课程学习。

(二)体育教学时数

按照《高等学校体育工作基本标准》(教体艺[2014]4号)的文件精神和学校教学计划规定,一、二年级体育课为必修课,总时数为144学时,每周2学时。

(三)体育学分要求

学生按教学计划和大纲的要求必须修满课程规定的一个学期的体育理论知识及体育选项课内容,完成规定学时,期末考核全部合格,可获得1学分(两学年共计4个学分)。

(四)课程学习评价与要求

1、为了完成教学各项任务,每学期对学生进行一次学习评价,学生的学习评价应是对学习效果和过程的评价。评价内容包括专项运动技能、身体素质、体育理论、课堂表现等方面。

2、按照教育部相关文件的要求,学生每周参加课外体育锻炼不少于3次,每次不少于1小时。

3、学生每年必须参加学校组织的《国家学生体质健康标准》测试,无故缺勤或补测成绩仍不合格者,教学成绩为不合格。因身体等原因不能参加测试者,需经各自所属书院和体育教学部同意,并办理相关免测或缓测手续。

4、康复保健体育课。根据考核(理论、实践)成绩,课堂表现,出勤情况等综合表现,给予评分。

(五)课程管理

1、我校体育二、三、四课程均采用网上自主选课模式,按照教育部相关文件要求,学生在两年必须掌握两项以上健身运动的基本方法与技能,为终身体育打下良好的基础。在校学生必须学满二年且考试合格可获得4个学分,未修满4个学分不能毕业。

2、学生因病、事假不能上课,须提供相关假条向任课老师请假,否则按旷课论处;无故迟到15分钟以上为旷课,旷课达到总学时的三分之一以上,该学期体育课必须重修。

3、凡因病、因事不能参加考试者,要事先办理缓考手续,否则按旷考处理。

三、《国家学生体质健康标准》测试

为促进大学生体质健康,激励学生积极进行身体锻炼,根据教育部关于印发《国家学生体质健康标准》(2014年修订)的要求,体育教学部每学年对各年级学生进行《国家学生体质健康标准》测试,帮助同学们树立终身体育的意识,进一步提高对身体的自我评价能力。测试评分标准:90分以上为优秀,80.0-89.9分为良好,60.0-79.9分为及格,59.9分以下为不及格。学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。测试成绩评定不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年成绩评定为不及格。普通高等学校学生毕业时,《标准》测试的成绩达不到50分者按结业或肄业处理。学生因病、残、弱、伤等原因确不宜参加测试者可申请免测或缓测。

四、课外体育活动

根据教育部《高等学校体育工作基本标准》的精神要求,将大学生课外体育活动纳入学校教学计划。面向全体学生设置多样化、可选择、有实效的锻炼项目,组织学生每周至少参加三次课外体育锻炼,切实保证学生每天一小时体育活动时间。

课外体育活动不仅是体育课的延续和补充,更是同学们自我发展、自我完善的再教育过程。学校十分重视学生的课外体育锻炼,以体育教学部为主导,在学务系统的大力支持下,积极发挥体育社团和体育骨干的作用,建立完善了学生课余竞赛体系。学校现有“南审杯”阳光体育系列比赛、校田径运动会、阳光长跑三项校级品牌体育比赛,通过参与到这些赛事,同学们可以增强体质、陶冶情操、磨练意志品质,并自觉形成良好的体育锻炼习惯,将终生受益!

 

五、南京审计大学校级运动队

近年来,我校还成立了多个项目的校级运动队(见下表),并安排老师兼任教练员,做好训练计划,开展日常训练。

南京审计大学校级运动队一览表

队名

教练员

人数

男子篮球队

薛龙

22

女子篮球队

任晓静

20

男子排球队

张宏伟

21

女子排球队

张俭

24

男子足球队

郑欣

22

女子足球队

奚天明

24

乒乓球队

张键、胡乐夫、汪键、沈雪

11

羽毛球队

韩健、陶德智

19

慢投垒球队

刘磊

20

健美操队

詹祥粉

22

啦啦操队

杨晓艳

30

田径运动队

韩健、陶德智、任志银、李先凤

20

围棋队

李欣

7

 

这些运动队代表学校参加各级各类比赛获得了不少好成绩:校啦啦操队获得全国啦啦操锦标赛获大学组集体街舞冠军;校定向越野队获江苏省大学生定向锦标赛多项冠军;校田径队获江苏省大学生田径锦标赛男子5000米冠军等;校围棋队获得省大学生围棋比赛冠军等等!今年,我们还将成立校大学生女子台球队等运动队。

同学们,想和兄弟院校的同学们同场竞技吗?想体验“团队、责任、荣誉”带来的震撼力吗?想为大学生涯增添浓墨重彩的一笔吗?欢迎加入我校各运动队!

六、学生体育课教学常规与要求

为保证体育教学的正常秩序和对体育教学的有关要求,特对学生制定以下教学常规:

一、体育课为必修课,学生必须参加二年必修体育课的学习,每学期以百分制登录成绩(每学期计l学分,共4学分)

二、学生应按上课时间准时到达上课地点,由体育委员集合整队清点人数,并向任课教师报告本班出勤情况。

三、学生应按时上课,否则为迟到,迟到十五分钟以上为旷课。三次迟到或早退作一次旷课处理。上课违反纪律者,给予批评教育,情节严重者记课堂违纪一次,并将情况上报到学生所在书院。同时作为学期学生成绩评价的依据。

四、学生上体育课,必须穿着运动衣和运动鞋。未按规定着装,一律纠正。

五、学生不能上课,病假需有医生证明,事假须有辅导员批准,不得利用体育课时间看病,否则作旷课论。

六、学生轻微受伤,女生例假等特殊情况,必须随堂参加见习并由教师酌情安排。

七、凡体育课在一学期内缺课达三分之一以上者(包括病、事、公假等),均不得参加本学期考试,必须重修体育课。

八、因病残或有慢性病,不能完成正常体育课教学任务的学生,经县级以上医校证明,学生所在书院、校医务室、教务委员会、体育教学部同意后,可参加上保健体育课。

九、因病、残及其他事宜申请免修体育课的学生,需有县级以上医校证明,经学生所在书院领导签字说明情况,体育教学部研究批准,报教务委员会备案。

十、有心脏病、传染病和其他严重病史的同学,应主动向任课教师报告,不得隐瞒,否则后果自负。

十一、体育课成绩不及格或因病()缺考者,必须在双学期末经教务委员会报名后由体育部安排补考。

十二、凡考试作弊者(技术课、理论),该课程以零分计算(注明“作弊”字样),并将作弊情况上报学生所在书院、教务委员会。如认识错误态度好,确有悔改表现,经教务委、体育教学部批准,可在毕业前给一次补考机会。

十三、学生上体育课时,要爱护体育器材设施,在任课教师的安排下做好体育器材的借用和归还工作,防止遗落、损坏、丢失,凡违反操作规程,损坏、丢失的体育器材均需进行赔偿。