南京审计大学学生体育课堂常规
发布时间:2017-02-25 浏览次数:

 

南京审计大学学生体育课堂常规

一、课堂常规

1、学生必须按时到达指定地点集合上课。

2、上课时学生必须穿着便于体育锻炼的运动服装和运动鞋(无条件学生可穿着军训服装上课),不允许带坚硬或易碎的饰品和硬物上课。冬季体育课程过程中禁穿大氅一类的服装,夏天女生禁穿裙子。若服装不达要求(比如:牛仔裤、裙子、皮鞋等),须即可回寝室换装,若20分钟内不能到达,记缺课一次。

3、课堂中不得做与上课无关的事情,特别是在上课过程中手里不准拿手机、接打电话、发送短信、戴耳机听歌等与课程内容无关的事宜。

4、事假、病假:需教务、学务、团委、书院、辅导员或医务室出具的相关证明(急事、急病可以先口头请假,下次课把假条和诊断证明带给任课老师)。如没有假条或诊断证明一律按缺、旷课处理。

5、遇到身体不适时(轻微受伤,女生例假等),应见习体育课。学生根据教师的课堂布置进行适当的锻炼或观摩课堂教学内容,不得提前离开课堂。

6、凡考试作弊者(如:800/1000米、跳绳、仰卧起坐等项目替者和被替者),课程以零分计算,并将作弊情况报告有关部门,按照学校相关规定处理。

7、有心脏病、传染病及其他严重病史的同学,应主动向任课老师报告,不得隐瞒,否则后果自负。

8、体弱多病或有慢性病完不成正常体育课程的学生,携带二级甲等医院病情诊断书到校医院预防保健科审核,审核通过后到本书院和体育教学部备案后,即可参加保健体育课。与常规体育课程相比,缺少了体能类单项的考核,故体育保健课程总分为70分。

9、课程中间,无故擅自离开,做旷课处理。

10、一学期缺课达三分之一者(包括病、事、公假等),均不得参加本学期考试,必须重修体育课。

11、学生上体育课时,须爱护体育器材设施,在任课教师的安排下做好体育器材的借用和归还工作,防止遗落、损坏、丢失。

二、扣分标准与补课要求

    1、扣分标准:迟到和早退15分钟以上为缺课。迟到、早退一次扣2分,缺课一次扣3分,旷课一次扣5分,穿不适宜运动的服装和鞋子(如:牛仔裤、裙子、跟鞋)扣2分,上课时手里拿手机扣2分。所有的扣分都从期末总分中扣除。

2、补课要求:缺课一次补一次课,旷课一次需补二两次课。如果旷课一次只补一次课,按缺课处理。补课方式:在任课老师同项目平行班上课时间段进行补课。以上补课行为得到任课老师确认后即可抵消扣分和缺、旷课的次数。

事、病假的要求:有相关部门、辅导员签字的假条。上课时需向任课老师提交相关证明材料,并课后自行补全所缺课的内容,具体形式如:课后向同班同学学习等。以上情况仅限请假一次,第二次请假将视为缺课。

缺课定义:上课前,书面或口头向任课老师请假,并得到任课老师的认可。有相关请假证明材料,已经批准过一次事、病假,第二次请假即为缺课。

旷课定义:没有相关证明材料,也没有向任课老师请假或说明。

南京审计大学体育教学部